Cours de Microbiologie Industrielle - Option de Biotechnologie Microbienne
Bonjour et bienvenue dans notre blog,
Le module de Microbiologie Industrielle est un module relativement simple parmi les 4 modules de l'option Biotechnologie Microbienne en SVI S6.
Ce cours parle des types de fermentations, à savoir la fermentation continue et la fermentation discontinue. Ainsi que les différents produits de la microbiologie industrielle en donnant des exemples pour chaque type.
Plan du Cours:
I- Introduction et domaines d'activité:
Domaines d'activité
Avantages
II- Fermentation
III- Culture microbienne en fermenteur
1) Culture microbienne
2) Milieux de culture
3) Conception des bioréacteurs
4) Modalités de fermentation
4.1- Fermentation discontinue: "BATCH"
4.2- Fermentation discontinue alimentée: "Feed-Batch"
4.3- Cinétique de croissance discontinue
4.4- Modélisation des procédés de fermentation
4.4.1- Introduction
4.4.2- Pourquoi modéliser?
4.5- Intérêts de l'utilisation des microorganismes en biotechnologie
4.5.1- Définition:
4.5.2- Les processus technologiques:
4.5.3- Les avantages de l'utilisation des microorganismes:
4.5.4- Applications industrielles: exemple de la levure de
boulangerie.
a) Production
b) Fermentation
4.6- Fermentation continue
IV- Principaux produits de la microbiologie industrielle
1) Métabolites primaires
2) Métabolites secondaires
3) Enzymes
Lien de Téléchargement
No comments:
Write comments