Cours de Microbiologie Industrielle - Option de Biotechnologie Microbienne

Cours de Microbiologie Industrielle - Option de Biotechnologie Microbienne


Cours de Microbiologie Industrielle - Option de Biotechnologie Microbienne

Bonjour et bienvenue dans notre blog,
Le module de Microbiologie Industrielle est un module relativement simple parmi les 4 modules de l'option Biotechnologie Microbienne en SVI S6.
Ce cours parle des types de fermentations, à savoir la fermentation continue et la fermentation discontinue.  Ainsi que les différents produits de la microbiologie industrielle en donnant des exemples pour chaque type.   

Plan du Cours:
I- Introduction et domaines d'activité:
Domaines d'activité
Avantages
II- Fermentation
III- Culture microbienne en fermenteur
            1) Culture microbienne
            2) Milieux de culture
            3) Conception des bioréacteurs
            4) Modalités de fermentation
                        4.1- Fermentation discontinue: "BATCH"
                        4.2- Fermentation discontinue alimentée: "Feed-Batch"
                        4.3- Cinétique de croissance discontinue
                        4.4- Modélisation des procédés de fermentation
                                    4.4.1- Introduction
                                    4.4.2- Pourquoi modéliser?
                        4.5- Intérêts de l'utilisation des microorganismes en biotechnologie
                                    4.5.1- Définition:
                                    4.5.2- Les processus technologiques:
                                    4.5.3- Les avantages de l'utilisation des microorganismes:
               4.5.4- Applications industrielles: exemple de la levure de
boulangerie.
a) Production
b) Fermentation
                        4.6- Fermentation continue
IV- Principaux produits de la microbiologie industrielle
            1) Métabolites primaires
            2) Métabolites secondaires
            3) Enzymes

   
Lien de Téléchargement

No comments:
Write comments